Innovación, desarrollo en ciencias y tecnologías en países de américa latina, una aproximación en comparación con países desarrollados (2020)
La investigación en materia de innovación está relacionada con la inversión en nuevas tecnologías, inversión en ciencia, estudios, conocimientos aplicados, entre otros. Los gobiernos de cada país deben potenciar la innovación a través de los sistemas nacionales de innovación, del que forman parte las universidades, los centros públicos, las pequeñas y grandes empresas que con el objetivo de aumentar la generación de ingresos y el crecimiento continuo de los países. El problema principal se presenta cuando los múltiples actores no son conscientes de las inversiones monetarias, gerenciales, distributivas, etc., que deben realizar y no invierten en los proyectos generadores de procesos de innovación. Los países desarrollados han implementado procesos enfocados al aumento de la innovación mediante inversión y seguimiento gubernamental a través de entidades de investigación y desarrollo, la educación, entre otros factores. El objetivo del trabajo es estudiar los procesos de innovación en Ecuador, Perú, Argentina, Uruguay, China y Estados Unidos. Se usaron bases de datos tales como Dialnet y Scopus, a su vez se realizó la consulta de algunos artículos de revistas científicas, secciones de libro, entre otros archivos mediante Google académico. Éstas consultas permiten obtener información sobre los países a tratar Uruguay, Argentina, Perú, Ecuador, China y Estados Unidos. A su vez, se utilizaron datos estadísticos del banco mundial, de la OCDE y de los distintos centros de innovación y tecnología de cada país. Los resultados y conclusiones muestran bajos niveles en los procesos de innovación en los países de América Latina en comparación con los países desarrollados.