Censo canino y felino realizado en la comuna 16 de Bucaramanga (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo Caracterizar la población de caninos y felinos domésticos en la comuna 16 de la ciudad de Bucaramanga, identificando sus características fenotípicas, zoosanitarias y demográficas a través de una encuesta personal en hogares para la obtención de datos actualizados y reales que contribuyan a un manejo adecuado de esta población. Con la realización de 159 encuestas personales se obtuvo una población de 179 caninos y 76 felinos. En su mayoría (más del 70%) los caninos y felinos estudiados son criollos o mestizos, no se encontraron diferencias grandes entre los machos y las hembras caninos, para el caso de los felinos el número de hembras fue un 13% mayor al de machos. De los 179 caninos el 45% (81) fueron animales entre 1-4,9 años de edad, para el caso de los felinos de los 76 el 43% (30) de animales estuvo en un rango de edad de 1-3.9 años de edad. El 72,8% de los caninos y el 53,9% de los felinos cuentan con la vacuna antirrábica vigente. Se encuentran esterilizados el 33% de los caninos y el 60,5% de los felinos. En más del 50% de los casos tanto para caninos como felinos las desparasitaciones se realizan cada 3 o 6 meses. El 65.36% de los caninos y el 76,32 de los felinos se alimenta de concentrado. Más del 50% del total de las mascotas consultan al veterinario al menos una vez al año. Las relaciones encontradas fueron, para el caso de los caninos fue de 3,30:1, y los felinos la relación fue de 7,80:1. Los resultados obtenidos son una herramienta fundamental para contribuir al control los problemas que puedan desencadenarse por una tenencia no responsable de las mascotas. Finalmente, se concluye que existe una alta población de perros en comparación con la de gatos, en cuanto al sexo, el porcentaje de machos y hembras fue muy parecido en el caso de los caninos, y en los felinos hubo un 13% más de hembras que de machos, la mayoría, son criollos y jóvenes, y habitan en aceptables condiciones sanitarias y de manejo.