Modernización sistema de control de las estaciones hidráulicas de la Central hidroeléctrica de Guadalupe iv empresas públicas de Medellín área Guadalupe-Porce. (2006)
La capacidad efectiva neta del sistema de generación de EE.PP.M. es de 2.573 MW, equivalente al 19% de la capacidad instalada de generación en Colombia, y está conformada por 14 centrales en operación (12 hidroeléctricas, una térmica). La capacidad de almacenamiento útil de agua en sus embalses (calculada respecto a su mínimo físico) es de 1.606 millones de m3, equivalentes a 3.468,2 GWh, que constituyen el 21,2% (en energía almacenada), de la capacidad de los embalses del sistema nacional (16.340 GWh). Estos embalses son: Rio grande II, Troneras, Miraflores, Porce II, Quebradona, Playas y El Peñol - Guatapé, uno de los más grandes del país y el de la mayor capacidad de regulación y almacenamiento. a energía generada por EE.PP.M. abastece a 23 municipios de Antioquia. Mediante las líneas de alta tensión de Interconexión Eléctrica S.A., intercambia energía con diferentes regiones del país. La cobertura del servicio es del 100%. La empresa hace la interconexión al sistema eléctrico nacional mediante sus propias redes de transmisión y distribución. La organización posee su propia estructura técnica y humana para cubrir las necesidades de los servicios de operación y mantenimiento, constitutivos del proceso Generar Energía. Como una garantía de confianza en su sistema, EE.PP.M. cuenta con el certificado de calidad bajo la norma NTC ISO 9001:2000 para las actividades de “Servicio de operación y mantenimiento para generar energía”, en las centrales La Tasajera, Niquía, Riogrande I, Guadalupe III, Guadalupe IV, Troneras, Guatapé, Playas, Porce II, La Sierra y las minicentrales Pajarito y Dolores.