El concepto de madurez y su relación con la salud mental positiva - estado del arte (2008)
Existen diversas perspectivas acerca de salud mental, la mayoría apuntan a señalar un conjunto de aspectos o factores relacionados con la sensación subjetiva de bienestar o equilibrio, la capacidad relacional del ser humano, la posibilidad de proyectarse y construir y por último, el contexto social en la que el sujeto este. Autores como Jahoda (1980), o Warr (1987), han tratado de identificar algunos aspectos de la salud mental, algunos de los cuales son: bienestar emocional, competencia, autonomía, aspiración, autoestima, funcionamiento integrado, adecuada percepción de la realidad, etc. (en Alvaro, 2002). Los primeros rastreos teóricos acerca de esta perspectiva de salud mental, apuntan a un conjunto de aspectos relacionados con la sensación subjetiva de bienestar; a la capacidad relacional del ser humano, a la posibilidad de proyectarse y construir y por último, al contexto social e histórico en el que sujeto está inmerso y que afectan su calidad de vida. También se han mencionado algunas variables específicas asociadas a la comprensión de normalidad, madurez, estabilidad emocional, afrontamiento, inteligencia emocional y social y resiliencia. Al respecto, señala Vaillant (2003), éstas son cualidades positivas asociadas a un buen funcionamiento personal, dado que el modo en que las personas elaboran o construyen sus proyectos parece estar directamente relacionado con los diferentes niveles de bienestar o satisfacción con la vida o, con los de frustración y fracaso. De tal manera, el objetivo de esta investigación fue elaborar un estado del arte sobre el concepto de madurez y por medio de una revisión teórica, dar cuenta de las diversas concepciones, factores asociados y su relación con la salud mental positiva.