Proceso de duelo por desaparición forzada en situaciones de violencia. (2016)
La problemática del duelo, es la que atañe a todas las personas que sufren algún tipo de pérdida de cualquier ser, parte del cuerpo o función que es emocionalmente importante. El nacimiento y la muerte son dos procesos naturales, son el comienzo y final de la vida, sin embargo, la muerte en la mayor parte de los casos es vista como un hecho antinatural, un imprevisto, un suceso de difícil aceptación, cuyo impacto psicológico varia en las personas; relacionándose con los múltiples significados que pueda tener la muerte, según el contexto cultural en el que habitamos o por contenidos históricos. En el caso del desaparecido; simboliza la no vida, por que estar vivos es existir, es llamarse, es ser hombre o mujer, es ser joven o viejo, es poder ser abrazado, besado, tocado, es tener el derecho a comer, dormir, pensar, oponerse. El desaparecido se desvanece en la clandestinidad, en la tortura, en el ocultamiento, en la impunidad y la desaparición desmiente el dolor de un hogar donde se respiraba calor, calor de familia. Por tal motivo es fundamental comprender los conceptos y definiciones acerca del proceso de duelo, sus características y tipos, entendiendo la divergencia de estos elementos en la forma como se producen, según el suceso de la perdida