Hacia la humanización en las organizaciones (2017)
Tras la percepción de procesos de talento o recursos humanos inadecuados y poco respetuosos con la integridad del ser humano, se pretende mediante un plan de remuneración integral, reivindicar la función del área de recursos humanos en la organización y humanizar los procesos relacionados de forma directa con la razón de ser y accionar de dicha área, generando de esta forma sensibilización hacia el empleado. Entendiendo que este último es un ser humano integral con múltiples necesidades que pueden ser satisfechas a través de una amplia gama de motivadores.