Manual de laboratorio de bioquímica para ciencias de la salud (2018)
Este manual de laboratorio es una guía básica para el trabajo práctico del estudiante de bioquímica de las áreas de la salud de la Universidad Cooperativa de Colombia, le permitirá complementar los temas tratados en las clases teóricas para consolidar su aprendizaje por medio de la competencia del hacer. Este componente práctico consta de siete actividades que orientarán al estudiante en la metodología y conocimientos necesarios para realizar un trabajo exitoso y de manera adecuada,las temáticas de cada actividad son: normas generales y reconocimiento de los laboratorios,propiedades de la materia,soluciones,biomoléculas,enzimología,glicólisis anaerobia (fermentación alcohólica) y bioquímica clínica. Estas prácticas de laboratorio podrán ser ejecutadas en el orden que se sugiere o en otro orden,que al docente encargado le parezca pertinente. Cada práctica contiene un marco teórico oreferencial, los objetivos o propósitos de cada práctica, los equipos, materiales, reactivos e insumos necesarios, así como una descripción de los procedimientos a realizar. Por otro lado, se plantean unas preguntas para resolver, ya sea de consulta o de análisis, se sugiere unas lecturas previas y de consulta,y se plantean,también,unos casos clínicos o contextos que permitan relacionar la temática con las prácticas clínicas reales. Al final de este manual se exponen las normas para la elaboración de los informes de laboratorio.