Diseño modelo logístico de control de perdida de cilindros en la empresa gas Neiva S.A E.S.P. (2014)
La presente propuesta es el resultado del trabajo de investigación desarrollado en el Seminario “Logística Integral”, tiene como propósito aplicar todos los conocimientos adquiridos a lo largo de este Seminario de actualización, en un caso específico como es el proceso de planificar, organizar, coordinar y dirigir el movimiento de los materiales y productos a través de los diferentes departamentos de la empresa Gas Neiva S.A E.S.P, desde los proveedores hasta su envío a los clientes finales, previo análisis a la problemática detectada mediante el trabajo de campo efectuado apoyados en la investigación documental y las tutorías efectuadas por el director de proyecto. Luego de conocer los principales sistemas de control de inventarios se efectúa propuesta para la empresa Gas Neiva S.A E.S. P dando a conocer un estimativo de sus costos y presentando el sistema con el cual se espera dar una solución real según el contexto y características particulares de esta organización. Con esta propuesta se busca reducir la constante pérdida de cilindros, mediante la asignación (a futuro) de un código de barra para cada cilindro generando una hoja de vida del mismo y del cliente de una manera rápida, confiable y segura, con el fin de brindar un buen servicio a los clientes y tener un control total de cada cilindro de la empresa evitando así el detrimento patrimonial que actualmente están padeciendo. Se espera que la presente propuesta sirva de base a futuros trabajos, en todo lo relacionado a la logística, planeación y control de los cilindros de otras empresas y organizaciones similares.