Estudio descriptivo histórico de leucemia felina en Colombia: revisión de literatura (2022)
Uno de los virus más importantes en felinos a nivel mundial es el FeLV (leucemia felina) ya que tiene gran impacto en los felinos en donde deprime su sistema inmunológico haciendo que sea más susceptible a adquirir otro tipo de enfermedades, además de esto retrasa el crecimiento y en algunas ocasiones puede causar la muerte; la vacunación previene la enfermedad o la infección persistente. Objetivo Describir las características histórico-epidemiológicas del virus de leucemia felina (FeLV), en Colombia abordando aspectos descriptivos de la enfermedad. Fuentes de datos Se usaron cuatro fuentes de datos reconocidas (Proquest, Science Direct, Sage Journals, Google Academic) de la misma forma el gestor de referencias bibliográficas Mendeley. Selección de estudios Inicialmente se encontraron 4.127 artículos, trabajos de grado, revisiones bibliográficas, de los cuales 3.154 fueron eliminados por ser duplicados, dejando 973 estudios, luego de esto, se hizo una tercera selección 302 artículos y para finalizar se eligieron 53 artículos que abarcan con las temáticas de interés. Criterios de exclusión Se excluyeron artículos que no tienen un enfoque relacionado al tema de investigación, que estén en idiomas diferentes a inglés, español o portugués, artículos que estén enfocados a otras especies o artículos que no tengan un acceso completo a la información. REVISION DE LITERATURA 11 Resultados Según los casos reportados de leucemia felina en diferentes zonas del país, el FeLV tiene una alta prevalencia en Colombia, ya que esta enfermedad es una de las principales enfermedades retrovirales que afecta a felinos de todas las edades; por otro lado, en nuestro país existen pocos casos en donde se reporte evidencia del impacto epidemiológico,sin embargo, este es uno de los principales motivos de consulta veterinaria. Conclusión La leucemia felina es uno de losretrovirus que causa más afectación en losfelinos que luego de su aparición puede provocar un gran número de enfermedades y ocasionalmente la muerte; para este virus no existe un tratamiento o medicamento especifico que cure por completo el animal, sin embargo, el método de prevención más efectivo es la vacunación ya que evita la infección persistente.