Análisis del procedimiento tributario y sancionatorio en Colombia: implicaciones y mejoras (2023)
El objetivo de la principal del presente documento es analizar la importancia de políticas de procedimiento tributario adecuado en las empresas para evitar sanciones por incumplimiento en las obligaciones formales y sustanciales. La investigación se desarrolló mediante un estudio de tipo descriptivo-explicativo de tipo analítico con la técnica de observación documental. El procedimiento tributario engloba las acciones que un contribuyente, ya sea directamente o a través de representantes, ejecuta para cumplir con sus responsabilidades fiscales establecidas con el Estado. Esto incluye desde la presentación de declaraciones hasta la determinación y pago de impuestos, así como la presentación de recursos o reclamaciones. De igual forma, con la intención de brindar un poco más comprensión acerca del principal objetivo de la investigación presente realizada, se dio la contextualización de conceptos básicos e importantes para la comprensión de este. Por otro lado, el documento está compuesto por la descripción de todos aquellos componentes que comprenden y hacen parte del régimen sancionatorio, el cual se comprende por medidas coercitivas del Estado para asegurar que los ciudadanos cumplan con sus obligaciones fiscales, especialmente cuando se viola el principio de solidaridad fiscal y finalmente este trabajo permite al lector comprender aquellos parámetros y circunstancias que permiten que una persona sea sancionada por diferentes errores u omisiones presentadas antes los órganos vigilantes como lo es la DIAN, es así como por medio de la investigación realizada se puede ayudar a todas aquellas personas interesadas en la comprensión del régimen sancionatorio en Colombia y cuáles son sus aspectos relevantes y de mayor importancia que la normatividad presentada en el año 2023 tiene para las empresas y demás personas, ya sean naturales o jurídicas.