Educación desde y para la solidaridad / Education from and for solidarity (2012)
La educación desde y para la solidaridad debe plantearse a partir de una visión crítica sobre el actual modelo de desarrollo y desde la perspectiva de una sociedad más justa. Como se trata de una educa- ción emancipadora o liberadora realizada desde el horizonte de una nueva sociedad y de un modelo de desarrollo humano sustentable y solidario, es necesario tener una mirada sobre este marco de refe- rencia. Por ello, el presente articulo es el resultado de una investigación sobre la educación solidaria en y para el sector solidario, realizada en el 2010 desde el Centro de Estudios de Economia Solidara de la Universidad de San Gil. La investigación adelantada pretende establecer principios y criterios en torno a los siguientes aspectos de interés para quienes están vinculados a procesos y proyectos de educación desde y para la solidaridad: a) mirada crítica al sistema desde la perspectiva de la colonialidad del poder; b) el modelo de desarrollo alternativo; c) la economía solidaria y d) la educación desde y para la solidaridad solidaria.