Análisis de la formación en medicina interna en Colombia (2020)
En Colombia existe una brecha importante entre la oferta educativa de especializaciones médica y su demanda en los servicios de salud de diferente complejidad. Esto constituye un grave problema en el caso de la medicina interna, dada su importancia en el manejo clínico de pacientes y enfermedades complejas, su interdependencia con todas las especializaciones y sus impactos sobre la morbilidad, mortalidad, discapacidad, calidad de vida y satisfacción con la atención de los pacientes y sus familiares. En tal sentido, este estudio, retomando algunos elementos de la economía de la salud, desarrolla cuatro tópicos: i) la introducción que destaca la importancia de la medicina interna en el marco de las leyes en salud de colombia y precisa una definición que le brinda especificidad e identidad a esta especialización, ii) análisis de la oferta y la demanda de esta especialización, iii) impactos o desenlaces en salud atribuibles a la presencia de médicos internistas y iv) a manera de conclusión, se discuten elementos que vindican la necesidad de mejorar la oferta educativa en este campo.