Perfil cromático de gingivas y su aplicación en prótesis acrílica (2007)
INTRODUCCIÓN : El propósito principal de este estudio fue identificar por medio de registros fotográficos los tonos de encía de los pacientes que acudieron a consulta odontológica en las clínicas de prótesis de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado, durante el primer semestre del año 2007 Cuyo tratamiento requería la utilización de resinas acrílicas rosadas en su base protésica. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional descriptivo, La muestra estuvo constituida por 45 sujetos de sexo masculino y femenino, sin rango de edad, clasificados en tres grupos así: 15 sujetos de piel negra, 15 de piel blanca y 15 de piel mestiza, los datos fueron obtenidos de registros fotográficos estandarizados individuales. RESULTADOS: El comportamiento para cada uno de los grupos fue diferente en cuanto a la relación entre color de piel y tono gingival. En el grupo de piel negra el caso más representativo fue el número 28 con el valor de colores pigmento más alto (cian 35%, magenta 74%, yellow 82%, color negro K 35%) y el mas bajo en los colores luz (red 124, green 66 y blue 46). En el grupo de piel mestiza el caso más representativo fue el número 9 con unos valores medios en los colores pigmento (cian 17%, magenta 65%, yellow 56%, color negro K 2%) y luz (red 204, green 114 y blue 103). En el grupo de piel blanca el caso más representativo fue el número 37 con el valor de colores luz mas alto (red 241, green 157 y blue 120) y el mas bajo en los colores pigmento (cian 2%, magenta 45%, yellow 53%, color negro K 0%). CONCLUSIÓN: Existe la necesidad de crear nuevas gamas acrílicas que amplíen la oferta del mercado y lograr mejoría en la satisfacción de los pacientes en su tratamiento ya que existen tonos de gingiva más prevalentes según el tipo de piel de las personas.