Propuesta para controlar los niveles óptimos de inventario basado en la clasificación ABC para una empresa manufacturera de artículos de cuero en la localidad de Puente Aranda en la ciudad de Bogotá. (2019)
Esta monografía se refiere a las diversas situaciones que se presentan con la forma de llevar los inventarios en las empresas, en este caso puntual, en una empresa manufacturera de calzado y marroquinería, en este nicho, se manejan inversiones muy altas en materia prima por la durabilidad que debe tener el producto y el manejo que se le da a las mismas no es el mejor ocasionando pérdidas que a largo plazo pueden terminar en reclamaciones por parte de los consumidores por una situación de control que se puede manejar dentro de la operación. Una de las principales características de los inventarios es la falta de control y de exactitud hasta llegar al punto de que aunque se tiene el espacio físico para manejar un almacén se acude a un tercero para que gestione todos los procesos relacionados. La problemática anteriormente mencionada, puede verse enfocada desde dos puntos de vista, una es la falta de estructura de un proceso de conteo que garantice la credibilidad de los datos y por otro lado la falta de logística interna dentro de los almacenes, todo esto genera baches dentro de la logística de abastecimiento, ya que los procesos de manufactura comienzan en su mayoría desde las materias primas almacenadas. El interés generado hacia este tema han sido mis experiencias laborales dentro de una planta productiva donde esta problemática ha sido constante y se evidencia el desorden y los procesos empíricos que surgen con el pasar del tiempo en una de las áreas donde las inversiones se ven reflejadas con mayor precisión. Para tratar el tema, comencé dando las características generales de los almacenes como las zonas que se deben tener, las ayudas que se pueden usar, posteriormente, relaciono los diferentes tipos de demandas en donde el establecimiento de una política de inventario en donde se exijan los stocks de seguridad o no generan unos puntos de reorden para tener un abastecimiento de acuerdo a las variaciones de las demandas y finalmente explico los manejos de inventarios tipo ABC que según las características de la empresa creo que es la más acorde a su actividad comercial. Espero que este aporte sea tan enriquecedor como lo fue toda su investigación y que mediante su posterior análisis se puedan concretar algunas mejoras en cualquier sector dentro de la cadena de abastecimiento que tiene que estar sincronizada todo el tiempo para el debido cumplimiento de las necesidades de los clientes.