Nanocomposite additive of SiO2/TiO2/nanocellulose on waterborne coating formulations for mechanical and aesthetic properties stability on wood (2021)
La madera y los materiales a base de madera se consideran materiales de construcción sostenibles; sin embargo, como son propensos a la degradación por factores bióticos y abióticos, a menudo requerían la adición de recubrimientos protectores. En este contexto, las opciones preferidas son los recubrimientos a base de agua ya que son solventes no agresivos (olor, toxicidad, riesgo de incendio) y finalmente eliminan la emisión de Compuestos Orgánicos Volátiles (COV). No obstante, estas reducciones implican una menor durabilidad y protección en comparación con los recubrimientos orgánicos convencionales. Este estudio demuestra que la incorporación de nanocelulosa producida a partir de residuos de poda de arándanos y NP de dióxido de titanio y dióxido de sílice en barnices a base de agua puede mejorar el rendimiento mecánico y la estabilidad de las superficies de madera. En particular, se mejoran las propiedades de adhesión y abrasión sin cambios significativos en otras propiedades, como la transparencia óptica, el color y el brillo del recubrimiento. Estos resultados presentan un potencial prometedor para diferentes aplicaciones en el contexto del desarrollo de productos para una economía circular en muebles, pisos y paneles de madera.