Manual de manejo administrativo, contable y tributario para el sector agropecuario. (2008)
Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 General. -- 3.2 Específicos. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1 Reseña Histórica. -- 4.1.1 Reforma Tributaria- Ley 6ª de 1992. -- 4.1.2 Reforma Tributaria-Ley 174 de 1994. -- 4.1.3 Reforma Tributaria –Ley 223 de 1995. -- 4.1.4 Reforma Tributaria- ley 383 de julio 10 de 1997. -- 4.1.5 Gobierno Andrés Pastrana Arango 1998-2002. -- 4.1.6 Primera emergencia económica- noviembre 16 de 1998. -- 4.1.7 Segunda emergencia económica-enero 25 1999. -- 4.1.8 Plan Nacional de Desarrollo-Ley 508 de julio 29 de 1999. -- 4.1.9 Reforma Tributaria –Ley 488 de diciembre 24 de 1998. -- 4.1.10 Ley Quimbaya- Ley 608 de agosto 8 de 2000. -- 4.1.11 Reforma Tributaria –Ley 633 de diciembre 29 de 2000. -- 4.1.12 Ley 716 de diciembre 24 de 2001. -- 4.1.13 Gobierno Álvaro Uribe Vélez 2002-2006. -- 4.1.14 Reforma Tributaria- Ley 788 de 2002. -- 4.1.15 Ley 818 de julio 7 de 2003. -- 4.1.16 Ley 820 de octubre 10 de 2003. -- 4.1.17 Reforma Tributaria-Ley 863 de 2003. -- 4.1.18 Reformas propuestas para segundo semestre de 2004. -- 4.1.19 Reforma tributaria de 2004. -- 4.1.20 Ley 939 de 2004. -- 4.1.21 Reforma Tributaria-Ley 1004 de diciembre 30 de 2005. -- 4.1.22 Reforma Tributaria- Ley 1111 de 27 de diciembre de 2006. -- 4.2 Bases Teóricas. -- 4.2.1 Agrícola. -- 4.2.2 Ganadería. -- 4.2.3 Minería. -- 5. Parte Administrativa. -- 5.1 Pasos para formar una empresa en Colombia. -- 5.2 Definición de comerciante. -- 5.2.1 Ente económico. -- 5.3 Hecho que hace presumir el ejercicio del comercio. -- 5.4 Actos no comerciales. -- 5.5 Definición de Empresa. -- 5.6 Deberes de los comerciantes. -- 5.7 Registro mercantil. -- 5.8 Inscripción de los libros. -- 5.9 Continuidad. -- 5.9.1 Unidad de medida. -- 5.9.2 Periodo. -- 5.9.3 Valuación o Medición. -- 5.9.4 Realización. -- 5.9.5 Asociación. -- 5.9.6 Prudencia. -- 5.9.7 Revelación Plena. -- 5.10 Estados Financieros. -- 5.10.1 Clases de Estados Financieros. -- 5.10.2 Publicidad de los Estados Financieros. -- 5.10.3 Estados Financieros Comparativos. -- 5.10.4 Re Expresión de los Estados Financieros. -- 5.10.5 Estados Financieros Certificados. -- 5.10.6 Estados Financieros Dictaminados. -- 5.10.7 Elementos de los Estados Financieros. -- 5.10.8 Notas a los Estados Financieros. -- 5.11 Comprobantes de Contabilidad. -- 5.12 Principio de Causación. -- 5.13 Asientos Contables. -- 5.14 Conceptos. -- 5.14.1 Aspectos tributarios. -- 5.15 Conceptos. -- 5.15.1 Impuesto a las Ventas. -- 5.15.2 Calidad de Responsable del Impuesto Sobre las Ventas. -- 5.15.3 Clases de Responsables. -- 5.15.4 Obligaciones. -- 5.15.5 Contabilizaciones del Impuesto sobre las Ventas. -- 5.16 Empresa del Sector Agrícola. -- 5.17 Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario de Garantías, FINAGRO. -- 5.18 Incentivo a la Capitalización Rural. -- 6. Parte Contable. -- 6.1 La contabilidad. -- 6.2 Objetivos de la Información Contable. -- 6.3 Cualidades de la información Contable. -- 6.4 Flujograma de operaciones contables de empresa agrícola (corto plazo). -- 6.5 Flujograma de operaciones contables de empresa agrícola (largo plazo). -- 6.6 Plan Único de Cuentas para sector Agropecuario. -- 7. Descripciones y Dinámicas. -- Anexos Contables. -- 1- Factura de Ventas o Compras. -- 2- Documento Equivalente a Factura para Régimen Simplificado. -- 3- Recibo de Caja o Ingreso. -- 4- Comprobante de Egreso. -- 8. Parte Tributaria. -- 8.1 Libro Primero. -- 8.1.1 Título I-Renta, Capítulo I-Ingresos. -- 8.1.2 Capitulo II Costos. -- 8.1.3 Capitulo III Rentas Brutas Especiales. -- 8.1.4 Capitulo IV Deducciones. -- 8.1.5 Capítulo V Renta Líquida y Renta Presuntiva. -- 8.1.6 Capítulo VI Renta Exentas de Trabajo. -- 8.1.7 Capitulo VII tarifas de impuesto de Renta. -- 8.1.8 Capitulo VIII descuentos Tributarios. -- 8.1.9 Titulo II-Patrimonio, Capítulo I, Patrimonio Bruto. -- 8.2 Libro Segundo-Retención en la Fuente, Capítulo I -Otros ingresos Tributarios. -- 8.3 Libro Tercero-Impuesto sobre las ventas, Título I -Hecho Generador de Impuesto. -- 8.3.1 Titulo II-Responsables del impuesto. -- 8.3.2 Titulo III- Tarifas. -- 8.3.3 Titulo IV- Bienes Exentos. -- 8.3.4 Título V Régimen Simplificado. -- 8.4 Libro Cuarto- Impuesto de Timbre Nacional, Título I Actuaciones Grabadas y sus Tarifas. -- 8.4.1 Titulo II-Actuaciones y documentos Exentos del Impuesto de Timbre. -- 8.5 Libro V-Procedimiento Tributario, Sanciones y Estructura de la Dirección de Impuestos Nacionales. -- 8.5.1 Título I-Otros Deberes formales de los sujetos Pasivos de Obligaciones Tributarias y de terceros. -- Anexos Tributarios. -- 1- Valor Comercial del Ganado a diciembre 31 de 2006. -- 2- Sinopsis de Sanciones. -- 3- Ley 14 de 1983. -- 4- Registro Único Tributario (RUT). -- 5- Declaración de Renta y Complementarios Persona Natural. -- 6- Declaración Mensual de Retención en la Fuente. -- 7- Declaración Bimensual de IVA Retenido. -- 8- Declaración de Renta y Complementarios Persona Jurídica. -- 9. Recursos Financieros. -- Conclusiones. -- Bibliografía.