Locus de control y representaciones de paz, territorio y proyecto de vida colectivo (2019)
El trabajo hace parte del proyecto “Paz con Enfoque Territorial, Prácticas y Percepciones Comunitarias: Insumos Para una Agenda Social, Capítulo Cauca”, promovido por la Universidad Cooperativa de Colombia. Se busca la representación del Locus de Control (LC) en la concepción de paz, territorio y proyecto de vida colectivo presente en el discurso de personas que hicieron parte del conflicto armado colombiano. A través del método cualitativo, específicamente el de teoría fundamentada, se desarrolla un microanálisis que deriva en un proceso de codificación abierta, axial y selectiva sobre el contenido discursivo de siete entrevistas, que, junto con una indagación netnográfica en la red social Facebook, permitió construir categorías de análisis que exponen una descripción del fenómeno. La investigación ofrece una conceptualización sobre la atribución que realizan las personas a los acontecimientos de sus vidas en el periodo posterior a la firma del acuerdo de paz en Colombia.