Significados y experiencias sobre violencia obstétrica Durante el parto en mujeres del área metropolitana de Bucaramanga y barrancabermeja (2023)
El proceso del parto es una experiencia compleja que vive la gestante al final de su embarazo, este puede darse de forma natural o por cesárea. La salud mental de la mujer en esos momentos y durante todo el embarazo puede ser frágil (Steen y Amorim, 2019), y si durante el parto es víctima de lo que se define como violencia obstétrica, concepto aceptado a nivel mundial, pero del que no se tienen políticas y legislación en todos los territorios, y es ejercida por el personal de salud que atiende a esta mujer embarazada que está por dar a luz, impactando en mayor medida la salud mental por cuestiones referentes al poder ejercido por este personal.