Análisis de la implementación de las normas internacionales en las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Ibagué (2019)
El siguiente trabajo pretende explicar los desafíos que tienen las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Ibagué, al momento de llevar a cabo la implementación de las Normas Colombianas de Información Financiera (NCIF), es importante conocer los mecanismos y dificultades que deben asumir dichas empresas para lograr una adecuada y puntual transición; la metodología que se utiliza es analítica puesto que permite identificar el grado de cumplimiento de estas empresas con las obligaciones de implementación de las NCIF. Como primer paso, se identifican las diferentes Cooperativas de ahorro y créditos existentes en la ciudad, mediante una muestra se analiza el estado actual de la implementación de las NIIF en dichas empresas, una vez comprendido esto, el paso a seguir será comparar el estado actual de esta implementación con el estado real en el cual deberían estar según el cronograma estipulado para los diferentes tipos de empresa, finalmente se analiza los desafíos que traen las NIF para el sector cooperativo. La extensión de este trabajo va de la mano con las limitaciones que implica realizarlo, puesto que algunas empresas toman con recelo revelar este tipo de información, creyendo que esto puede llegar a acarrearles algún tipo de sanción por parte de los organismos de control y vigilancia.