Guía didáctica responsable del impuesto sobre las ventas (2024)
Todos los impuestos nacen debido a la necesidad de los gobiernos de obteneringresos que les permitan sufragar los gastos públicos y cumplir con las necesidades de la población. El diseño de esta Guía Didáctica tiene como objetivo analizar las normas vigentes y su aplicabilidad, para que los contribuyentes que son responsables directos o indirectos del IMPUESTO SOBRE LAS VENTAS cuenten con una herramienta útil que les permita resolver cualquier inquietud en la aplicación, elaboración y liquidación del tributo y de esta maner a evitar sanciones posteriores. El primer capítulo comprende las normas que regulan el Impuesto sobre las Ventas IVA , contempladas en el estatuto Tributario del libro Te rcero del título l al l X y demás conceptos y juris prudencias aplicadas al tema. El segundo capítulo define los principales conceptos de acuerdo a ca da una de las normas, que le permitirán al contribuyente profundizar los conocimientos y despejar cualquier duda, teniendo en cuenta lo anterior , el contribuyente estará en capacidad de cumplir con sus responsabilidades tributarias de una forma oportuna y eficiente. El tercer capítulo es la elaboración de la car tilla que sirva como fuente de consulta para el contribuyente.Enseñar al contribuyente a cumplir con sus deberes y obligaciones tributarias las cuales están contempladas en la constitución política de Colombia y en el estatuto tributario; d e esta manera aseguraremos el crecimiento de la economía en nuestro país basados en los principios de justicia y equidad.