Diseño de Guía Metodológica para el Manejo de las Normas Internacionales de Información Financiera - NIIF para las Pymes, Sección 13 Inventarios (2015)
La globalización de la economía es una realidad que viene avanzando a medida que el mercado crece, los tratados de libre comercio y la internacionalización de las organizaciones han venido dando un giro en todos los aspectos sociales, políticos, económicos, educativos y culturales, por estas razones ha surgido la necesidad de que el mundo empresarial maneje un mismo idioma a la hora de hacer negocios para tener éxito, ya que las finanzas están en constante evolución y las empresas cada día deben mantenerse fuertes en el mercado al cual pertenecen para ser más productivas y al tiempo ser más competitivas. Es por esto que se necesita avanzar en el estudio, análisis, manejo e implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera, con el fin de unificar el lenguaje de la contabilidad de manera universal, independientemente que cada país tenga sus propias políticas, normas, marcos, directrices en la presentación de la información financiera y contable. Para ello, las empresas deben tener claro sus cualidades y las características que deben cumplir para así poder hacer el proceso de implementación dentro del grupo II, las cuales deben contener ciertas características para que queden allí clasificadas, como lo son: no pueden pertenecer aquellas empresas que coticen en la bolsa de valores o emisoras, no ser entidades de interés público, no ser subordinadas o sucursales nacional o internacional, ni ser matriz de una o más entidad extranjera que aplique NIIF Plenas, tampoco que sus importaciones o exportaciones superen el 50% de sus negocios, y adicionalmente, deben tener una planta de trabajadores de más de 200 y unos activos superiores a 30.000 SMMLV, de esta manera cumplirán con los establecido en el Decreto 3022 de 2013. Por otra parte, los gerentes, administradores y contadores, deben revisar, definir y modificar sus políticas contables las cuales tienen nuevas exigencias y parámetros de cómo preparar su información contable y financiera, originadas en la implementación de las NIIF para PYMES, las cuales son las bases para la preparación y presentación de sus estados financieros. El desarrollo del presente trabajo conlleva al diseño de una guía metodológica, la cual sirva de orientación a empresarios, gerentes, administradores, contadores públicos, auxiliares contables, y demás usuarios que deseen estudiar, analizar, o trabajar en el proceso de implementación de las NIIF para PYMES Sección 13 Inventarios para sus empresas, en la cual se explicara la forma y el tratamiento que se le debe dar a los mismos, los costos que serán reconocidos como activos y los que pasaran a ser propiedad planta y equipo y para ello la norma da las pautas para la medición de los inventarios, así hasta el reconocimiento posterior como un gasto del ejercicio. (Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad, 2009)