La resolución de conflictos a través de la iglesia católica en Colombia (2018)
El presente trabajo exterioriza la aplicación de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos por parte de Iglesia Católica, apostólica y romana sobre los conflictos de carácter endógenos y de carácter social. Así, el primer interrogante fue identificar los conflictos que son tratados por la iglesia católica mediante los proyectos de acción pastoral que se mencionan en el contenido de la investigación y diferenciarlos de los asuntos que están atribuidos a los entes competentes como la jurisdicción ordinaria. El problema por otro lado es de reconocer a la iglesia católica como una institución idónea para el trato de controversias, por eso el trabajo se realizó abordando un conjunto de fuentes como: noticias, entrevistas, libros, normas y jurisprudencia, donde se analizaron tres variables en la investigación: (i) la participación de la Iglesia Católica dentro del conflicto armado de Colombia y su papel como mediador en los diálogos del proceso de Paz, (ii) la conciliación adelantada por la iglesia católica en los procesos de divorcio, (iii) el tratamiento de conflictos de carácter endógeno por parte de la iglesia católica. Favoreciendo lo anterior la formulación de escenarios e instancias para el cese de conflictos en Colombia por parte de la iglesia católica.