Efectos presentados en las cooperativas de ahorro y crédito ubicadas en la ciudad de Neiva pertenecientes al grupo dos con la aplicación de las NIIF (2019)
Las estrategias implementadas por las CAC ubicadas en la ciudad de Neiva – Huila con la aplicación de las NIIF, fue la de capacitar a su recurso humano con personal externo idóneo sobre esta temática al cual se les pagó remuneraciones ciertamente más altas que las actuales, quedando así, no sólo con un gasto de personal más elevado y colocando a la entidad en manos de personas que pueden no tener espíritu cooperativo. Por otra parte, es muy razonable encontrar que su personal de dirección, no está totalmente capacitado, por esta razón se sugiere que estas CAC deberán hacer seguimiento de la aprehensión cognitiva en las capacitaciones en NIIF efectuadas a su personal administrativo, gerencial, como contable, lo cual ayudará a robustecer la cultura corporativa sobre la aplicación de las NIIF. Finalmente, los efectos que se están presentado en las cooperativas ahorro y crédito (CAC) ubicada en la ciudad de Neiva que pertenecen al grupo 2 con la aplicación de la NIIF, fué el cambio en el grupo 11 disponible, el cual está conformado por cartera de crédito, inversiones, cuentas por cobrar, propiedad planta y equipo; esta última cuenta pasó de valor histórico a valor razonable donde se revalorizó los edificios y se cancelaron los diferidos; lo anterior converge en una recontextualización de la información para poderla adecuar a lo establecido según lo estipulado por el Decreto 3022 del 2013 que regula las entidades que pertenecen al grupo dos y por la Ley 1314 del 2009 cuyo objetivo es la conformación de un sistema único y homogéneo de alta calidad, comprensible y de forzosa observancia, de normas de contabilidad, de información financiera y de aseguramiento de la información.