Diseño de propuesta de implementación de la metodología SCRUM para la optimización en procesos de desarrollo de software en la empresa Nova Corp SAS en la ciudad de Bogotá. (2021)
El software permite que se generen herramientas útiles en la optimización de los procesos dentro de las organizaciones, se busca con estos aumentar la eficiencia, disminución de costos en tiempo y dinero, acceso inmediato a la información para la toma de decisiones, razones por las que el desarrollo de proyectos de software debe contar con criterios que garanticen calidad, usabilidad y satisfacción al cliente final. A partir de lo anterior, a lo largo del tiempo se han desarrollado marcos de trabajo que permiten adoptar buenas prácticas para el desarrollo de productos de software que permiten dar cumplimiento a estas características antes mencionadas, generar valor, calidad y satisfacción a clientes. Entre los marcos de trabajo se encuentra la metodología Scrum, esta permite una gestión más eficiente, control y entregables, tal como menciona Schwaber y Sutherland1 corresponde a un marco ligero que ayuda a las personas, equipos y organizaciones a generar valor, el trabajo es colaborativo donde las partes resuelven problemas complejos, se crean líneas de aprendizaje, entregables al cliente satisfaciendo sus necesidades y haciéndolo partícipe, así como una constante mejora continua que asegura la calidad y termina aportando valor al producto. Y es por esto, que el diseño de propuesta de implementación de la metodología Scrum para la optimización en procesos de desarrollo de software en la empresa Nova Corp SAS en la ciudad de Bogotá, tiene dentro de su objetivo principal generar valor en el sentido que les permita mejorar los tiempos de entrega y que satisfagan las necesidades de sus clientes superando también sus expectativas, al interior de la compañía crear un ambiente colaborativo y de retroalimentación, para que finalmente, redunden estos cambios en la disminución de costos en tiempo y dinero como oportunidad para la generación de nuevos proyectos de desarrollo de software y la oportunidad de abordar nuevos clientes o mercados con diferentes soluciones.