Frecuencia de caries dental según ICDAS en niños de 6 a 10 años atendidos en las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá durante el primer periodo del año 2018 (2019)
Introducción: La caries dental, es una enfermedad multifactorial, crónica que se caracteriza por destruir progresivamente los tejidos del diente (esmalte, dentina y pulpa), hasta generar lesiones profundas o la pérdida del mismo, y a pesar de ser una enfermedad prevenible sigue afectando a todas las personas incluso desde temprana edad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de caries en niños de 6 a 10 años atendidos en las clínicas odontológicas de la universidad cooperativa de Colombia en el primer periodo del año 2018 y su relación con la edad, el sexo y la cantidad de carbohidratos en dieta. Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, donde se realizó una revisión de los formatos ICDAS diligenciados en las historias clínicas de los pacientes archivados en la misma universidad, de las cuales se tuvo en cuenta para su selección que cumplieran con ser historias clínicas de pacientes que fueron atendidos en la UCC y en el periodo estipulado con dentición mixta, con edades entre 6 a 10 años y que estuvieran bien diligenciadas con firmas de consentimientos informados; se excluyeron las historias clínicas de pacientes con dentición no especificada, de niños con dentición temporal e historias clínicas incompletas. Resultados: Se seleccionó una muestra de 179 historias clínicas dentro de la cual la población femenina es mayor a la población masculina, los niños en la edad de 9 años son atendidos más frecuentemente, de 3968 dientes revisados 981 dientes presentan caries con algún código ICDAS 1-6 dando como resultado principal que el código 0 es el más frecuente, pero dentro del rango 1-6 el código más frecuente es el código 3, en todos los casos se encontró más de 1 contenido de carbohidratos en la dieta y en ninguno de los casos se encontró caries radicular. Conclusión: Es importante identificar la frecuencia de la caries en población infantil con el sistema ICDAS ya que nos ayuda a detección de la misma en estadios tempranos o avanzados y así replantear tratamientos bien sea preventivos o correctivos con el fin de minimizar el impacto de la enfermedad en dicha población.