Necesidades jurídicas insatisfechas victimas del conflicto armado caso Melgar (2019)
La presente Monografía hace parte de un abordaje conceptual de las nociones básicas necesarias, tales como acceso a la justicia, problema jurídico, necesidades jurídicas, necesidades jurídicas insatisfechas, víctimas del conflicto armado interno. A partir de esa aproximación conceptual, se plantea como objetivo principal determinar las necesidades jurídicas insatisfechas de las víctimas del Conflicto Armado Interno Colombiano, en el caso Melgar. Se utilizarán dos enfoques metodológicos, el primero es el cuantitativo, con un instrumento de encuesta tipo estructurado dirigida aquellas personas mayores de edad que individual o colectivamente hayan sufrido un daño por hechos ocurridos a partir del 1º de enero de 1985, como consecuencia de infracciones al Derecho Internacional Humanitario o de violaciones graves y manifiestas a las normas internacionales de Derechos Humanos, ocurridas con ocasión del conflicto armado interno, registradas en el municipio de Melgar departamento del Tolima, orientada a identificar las necesidades jurídicas no expresadas, las necesidades jurídicas expresadas pero no tramitadas ante la autoridad administrativa y judicial. El segundo enfoque es el cualitativo que consistirá en analizar el acceso a la justicia de las personas objeto del estudio, enfoque que se construirá a partir de entrevistas, focos grupales y respuestas de derechos de petición.