Mapa de riesgos tributarios para una empresa del sector comercial dedicada a la cría especializada de aves de corral que sirva como guía para el sector avícola. (2005)
Debido a lo complejo del proceso que rige el funcionamiento de las empresas del sector avícola en particular y al continuo cambio normativo en los regímenes tributarios de éstos, el propósito de esta investigación se centra en la propuesta de elaborar un mapa de riesgos tributarios, implementándolo con una completa metodología, con el fin de que ayude realmente a estas empresas en la optimización y cumplimiento de las obligaciones tributarias. Se elaboró una investigación de tipo descriptivo, buscando analizar los manejos que se le da a la parte tributaria y de tipo explicativo porque las observaciones de riesgo, beneficio, son de vital importancia para la sugerencia y recomendaciones orientadas hacia una efectiva aplicación de las normas tributarias. Se utilizaron diferentes métodos de investigación, el método deductivo que muestra los diversos cambios ocasionados en las reformas tributarias que afectan de manera directa a las empresas del sector avícola, se utilizó el método inductivo partiendo de la información suministrada por una empresa del sector avícola, esto con el fin de detectar los posibles riesgos y beneficios en los cuales puedan incurrir en materia tributaria, con el método de análisis se recopiló la información y la compilación de las diversas normas que sobre el tema en estudio existe en el País, también se analizó el mapa de riesgos tributarios teniendo en cuenta las tres últimas reformas tributarias (ley 633 de 2000, ley 788 de 2002 y ley 863 de 2003). Se elaboró una propuesta del mapa de riesgos tributarios ideal para el tipo de empresa, objeto de este estudio y sirvan como guía para las empresas del sector comercial, por ser una herramienta de investigación para que las empresas puedan identificar de manera práctica y sencilla las causas por las cuales pueden estar sujetas a sanciones y al aumento de la carga impositiva. La base teórica de la investigación se centró tanto en fuentes primarias como secundarias, en las primarias se obtuvo la información del estudio detallado de los investigadores, porque con base en ella se aplicaron muchos conceptos básicos, hechos y fenómenos que definen el problema de la investigación ya que, esto fue de suma importancia porque la información obtenida fue la base del análisis y propuesta del proyecto y en las secundarias se obtuvieron a través de la recopilación de información contenida en libros, revistas especializadas, entre otros.