Responsabilidad civil extracontractual en los accidentes de tránsito (2012)
Al hablar de responsabilidad civil extracontractual el presente trabajo de grado enuncia las características de la misma relativa a los accidentes de transito describiendo el comportamiento de los diferentes sujetos procesales en la definición del tema planteado. Se entiende por responsabilidad civil la obligación de asumir, reparar y satisfacer a consecuencia de una transgresión de la ley por culpa de un tercero interviniente en dicho accidente. Lo anterior es una causa legal en materia contravencional y ello genera una responsabilidad civil y en muchos casos una responsabilidad de carácter penal. La anterior puede ser de naturaleza moral o jurídica y en ambas debe responder por los actos cometidos o bien por el sujeto infractor o sujetos infractores (primera persona o en tercera persona).