Diseño de un sistema de indicadores de gestión para medir la eficiencia y eficacia de los grupos de trabajo cobro coactivo y facilidades de pago de la unidad de cobranza de la subsecretaría de tesorería del municipio de Medellín. (2009)
La subsecretaría de Tesorería del Municipio de Medellín, dentro de su estructura organizacional, tiene establecida la Unidad de Cobranzas, la cual se encarga de gestionar el cobro de los impuestos municipales, en especial las dos rentas principales : Impuesto predial unificado e industria y comercio. Debido a esto, la Unidad de cobranzas está clasificada en varias áreas, encargadas de realizar las diferentes gestiones de cobro por medio de actos administrativos, estas son: el área de cobro persuasivo, facilidades de pago, cobro coactivo y emisión de títulos ejecutivos para el cobro de la cartera.