La responsabilidad del estado colombiano frente a la instrumentalización de menores de edad en la perpetración de actos delictivos (2020)
El Estado colombiano es responsable de la instrumentalización de los menores de edad en la perpetración de actos delictivos, en la medida que no protege ni garantiza el cumplimiento efectivo de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, a través de normas rigurosas y efectivas contra las organizaciones criminales y/o personas que instrumentalizan a estos menores de edad, y en la medida que no brinda políticas públicas eficaces, adecuadas e ininterrumpidas en el tiempo conforme a la realidad social de esta población vulnerable, bajo un sistema articulado de políticas públicas y normas que den tratamiento simultaneo tanto a sus causas estructurales como a sus consecuencias para combatir el fenómeno de la instrumentalización, conforme a los principios del Interés Superior del Niño y la Protección Integral, establecidos en tratados internacionales, en la Constitución Nacional y en el Código de la Infancia y la Adolescencia, ley 1098 de 2006.