Revisión sistemática para la identificación de estrategias de promoción y prevención de la tuberculosis en niños indígenas desde enfermería y profesiones del área de salud. (2022)
La tuberculosis es una de las patologías que afecta mayormente a las poblaciones vulnerables, específicamente en comunidades indígenas especialmente en los niños, debido a que hay una serie de barreras que limitan el acceso a los servicios de salud para la atención pacientes y familias, siendo una problemática de salud pública. Metodología: En el presente trabajo de grado a través de una investigación tipo, revisión Narrativa, con búsqueda de en bases de datos, al final se incluyen 20 artículos científicos, y se mostraron las diferentes intervenciones, barreras y estrategias relacionadas al manejo de la tuberculosis en comunidades indígenas. Conclusión: En las investigaciones revisadas y de sustento relevante con la temática central, la tuberculosis es una de las patologías que más afectan a las poblaciones vulnerables y que causan más muerte en los niños; Del mismo modo, se evidencia muy poca atención por parte de los profesionales del área de la salud, sin embargo, los pocos aportes que se han desarrollado se han aplicado intervenciones y estrategias de promoción y prevención que han sido muy significativas porque han sido procesos primordiales en el manejo de la tuberculosis. Resultados: Durante la investigación se muestran resultados importantes donde la mayor producción de artículos fue Colombia con un 40 %; Por otro lado, las profesiones que tuvieron una mayor participación en las investigaciones fue Enfermería con un 40%, A partir del abordaje emplearon estrategias para la TB 30%, Evaluación de la Tb 25%, Intervención de la Tb 30% y finalmente creación de instrumentos para evaluar e intervenir la Tb el 15% de los artículos incluidos.