Do crédito rural oficial ao cooperativismo de crédito rural solidário / From official rural credit for rural credit cooperative solidarity (2011)
La política oficial crediticia de Brasil ha sufrido transformaciones desde finales del siglo xx cuando hubo intentos de establecer una política centrada en los mecanismos de financiación. A pesar de las limitaciones presupuestarias y los avances en la implementación de instrumentos menos Intervencio nistas en las políticas agrícolas del Estado, el crédito rural sigue siendo fundamental para la financia ción de la agricultura brasileña. Desde 1995 las políticas de crédito tenían recursos disponibles para un grado cada vez mayor. Agricultura familiar tenia Pronaf en 1996 y el reconocimiento como base para el consumo local de alimentos. En el mismo periodo, las cooperativas de crédito rural se destacan con las funciones más allá de los financieros. Crédito rural juega un papel importante en la promoción de la actividad agrícola (producción y la productividad) y abre las puertas a la aparición de muchas familias y organizaciones rurales. Sin embargo, provoca distorsiones, como el desperdicio de recursos y pérdida de eficacia como herramientas de desarrollo de la producción en consecuencia. Pensando en ello, de la literatura especializada, la investigación "Las cooperativas de crédito rural solidario en la promoción del local", de la Universidade Federal de Viçosa (UFV) y la Universidad Federal de Santa Maria (urs), 2009/2010, tiene como objetivo revisar y analizar la historicidad de las políticas de crédito en Brasil y, en concreto, la experiencia del cooperativismo de crédito la solidaridad como un instrumento eficaz para la democratización del crédito para los agricultores familiares. Palabras clave: cooperativismo de crédito, crédito rural, política agrícola.