Características sociodemográficas y percepción de la cuarentena y pandemia de covid-19 en universitarios colombianos (2021)
Desde la aparición del Covid-19, se han presentado cambios drásticos en la cotidianidad de los seres humanos. La educación universitaria no es ajena a esta reforma. Por ello, muchas instituciones académicas adaptaron sus clases a una modalidad virtual. En ese contexto, la presente investigación busca describir las características sociodemográficas y percepción de la cuarentena y pandemia de covid-19 en universitarios colombianos. Para dicha percepción se recogió una muestra de 160 jóvenes y adultos, estudiantes universitarios colombianos. Se analizaron las características sociodemográficas sobre el lugar de residencia, edad, nivel educativo, ocupación, cambios en condiciones laborales e indicar cómo cambiaron, con quien vivió durante la cuarentena y a cuál universidad pertenece. Se analizó la percepción de la cuarentena frente a los motivos, afectaciones, temores al contagio, aspectos positivos o negativos, por los cuales las personas salieron de sus hogares durante la pandemia, la percepción de la información brindada por los medios de comunicación, estado de salud durante la cuarentena, abuso o uso problemático de alcohol, drogas o fármacos, etc.