Carl Gustav Jung: psicología analítica. (2008)
Hacia finales del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX, en diversas partes del mundo, estudiosos interesados en el porqué de la conducta humana unos, en el funcionamiento de la mente otros, algunos más en los mecanismos de la percepción y el pensamiento, otros estudiaban las “instancias “ de la mente como el inconsciente y la consciencia, y la importancia de los instintos en la conducta humana, dando así inicio a importantes cuerpos teóricos que han ido complementándose y consolidándose con el correr de los días. Todos estos estudios hicieron grandes aportes a la comprensión de la psicología humana. Por esta misma época, a principios del Siglo XX, comienzan a publicarse estudios realizados por un médico que estaba cursando su especialización en psiquiatría, Carl Gustav Jung. Sin lugar a dudas, Jung ha llegado a explicar la mente humana desde sus capas más profundas, aventurándose en el estudio de aspectos de la misma desconocidos hasta ese momento, o apenas mencionados por algún filósofo de la antigüedad, por lo cual y al no tener apoyo para sus descubrimientos ni base para la explicación de los mismos en ninguna de las teorías psicológicas de entonces (salvo en la teoría del psicoanálisis, de la cual tomó algunos términos en boga, pero dándole un significado distinto en algunos casos, y en otros, ampliándolo de manera significativa), se ve precisado a recurrir al estudio de la mitología, la alquimia, la religión y diversas culturas primitivas, tratando de encontrar las raíces y los motivos más profundos del funcionamiento de la mente humana, y una base sobre la cual explicar sus hallazgos.