Elaboración de un protocolo para el diagnóstico, prevención y control de mastitis clínica y subclínica de un sistema de producción lechero en pueblo nuevo, Córdoba

El objetivo de este proyecto fue diseñar e implementar protocolos que permitan minimizar los factores de riesgo asociados a la presentación de mastitis clínica y subclínica en una unidad productiva de la región de Córdoba, así como también estandarizar el uso de herramientas para el diagnóstico, seg...

Full description

Autores:
Villabona Niño, Maria Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51622
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51622
Palabra clave:
Mastitis
Protocolo
Factores predisponentes
TG 2023 MVZ 51622
Mastitis
Protocol
Predisposing factors
Rights
openAccess
License
Atribución – Sin Derivar
Description
Summary:El objetivo de este proyecto fue diseñar e implementar protocolos que permitan minimizar los factores de riesgo asociados a la presentación de mastitis clínica y subclínica en una unidad productiva de la región de Córdoba, así como también estandarizar el uso de herramientas para el diagnóstico, seguimiento y control de esta patología, de manera práctica y perdurable en el tiempo. Se realizó mediante un estudio preciso de las condiciones propias de la región y de la explotación en su ejercicio diario, basado en la lista de chequeo de predios productores de leche con destino al consumo humano del ICA en su forma 3-852 V.5 que analiza aspectos de sanidad, bioseguridad, higiene del ordeño, saneamiento, bienestar animal entre otros, apoyados en conjunto con pruebas de campo y de laboratorio para determinar el estado de salud del sistema mamario y esclarecer factores predisponentes a la presentación de mastitis clínica y subclínica en el hato. Los principales factores predisponentes encontrados en la propiedad obedecen a la higiene durante la rutina de ordeño, contaminación medioambiental, saneamiento y ausencia de programas preventivos y de seguimiento para esta patología, para dichos factores se plantearon acciones de mejora estratégicas y con base en estas se diseñaron y adoptaron una serie de protocolos para el diagnóstico, prevención y control de la mastitis clínica y subclínica de un sistema productivo lechero.