¿Son las penas establecidas en el marco de la justicia transicional, factores que perpetúan la impunidad para las víctimas del conflicto armado colombiano? (2021)
Los procesos transicionales llevados a cabo en un gran número de países, son evidencias empíricas de que es posible finalizar un conflicto interno por más particular que este sea, aparte de ello, sienta las bases para obtener mejores resultados, puesto que, se busca desarrollar procesos corrigiendo los errores cometidos en el pasado. El presente trabajo, tiene como objetivo central responder la pregunta: ¿Son las penas establecidas en el marco de la Justicia Transicional, factores que perpetúan la impunidad para las víctimas del conflicto armado colombiano? A partir de esto, se emplea un estudio que tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo analítico, amparado en una revisión y análisis documental, en la cual se observan las características generales y específicas de la Justicia Transicional, para luego pasar a estudiar sus componentes, alcances y finalidades. Gracias a lo anterior, se obtiene un apartado de conclusiones que tiene como fin, llevar al lector a partir de su análisis propio, a entender los pro y los contra de la aplicación de la Justicia Transicional en el Estado colombiano, como camino a superar y dar por terminado uno de los conflictos más longevos de América Latina y hacer la transición de la guerra a la Paz.