La categoría de líder social en Colombia y su protección especial en el Ordenamiento Jurídico Colombiano (2023)
En los últimos años, Colombia ha estado involucrada en varios conflictos armados no internacionales (CANI), en los que autoridades gubernamentales se enfrentaron con grupos armados, formados en su gran mayoría en la década de los 60, con el objetivo de transformar la sociedad, dando cabida al uso de la violencia y dejando a su paso miles de víctimas, de los cuales encontramos las categorías de líderes sociales y defensores de derechos humanos, quienes a través del trabajo que desempeñan en sus comunidades, hacen frente a las situaciones y/o eventos que generan violencia en el país. No obstante, en el año 2016 el gobierno nacional y las FARC-EP; grupo con quien se tuvo el CANI más prolongado en el mundo, firmaron el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera, consigo se esperaba un cese en los asesinatos y violaciones a los derechos humanos en el país, sin embargo, los informes presentados a partir del pos acuerdo por organizaciones nacionales e internacionales muestran un aumento en las cifras de crímenes, amenazas y agresiones. Lo que evidencia un incumplimiento por parte del Estado, pues en el artículo 2.1.2.2 del Acuerdo de Paz señalan cuatro puntos para garantizar la seguridad a “líderes, grupos sociales y defensores de derechos humanos”, no obstante, se evidencia confusión por parte de los encargados de brindar garantías a estas personas, pues los organismos internacionales, señalan que los líderes sociales y los defensores de derechos humanos son una misma categoría mientras algunas entidades colombianas los nombran de manera independiente, causando que no se tenga una cifra exacta en el número de víctimas, y un desconocimiento en la protección que se les debe brindar.