Salud mental positiva en estudiantes de comunicación social y sociología de la UCC - Bogotá (2008)
A partir de una perspectiva integral de salud mental, se establece una red de sentido alrededor de los diversos y complejos procesos que se interrelacionan y que generan unas condiciones o estados particulares en el individuo, organizados en cuatro dimensiones o modos existenciales de vivir intrapersonal, relacional, proyectiva y calidad de vida y del contexto, se enmarca así la presente investigación. Con el presente estudio se busca indagar en los estudiantes que se encuentran vinculados a la Universidad Cooperativa de Colombia – seccional Bogotá, específicamente los estudiantes de los programas de comunicación social y sociología; la autopercepción de su salud mental positiva. Para el análisis e interpretación de la información se aplicó: la codificación y formación de categorías conceptuales, el descubrimiento y validación de asociaciones entre los fenómenos, la comparación de construcciones lógicas y postulados que emergen de los fenómenos. Se concluye a manera general que ambas facultades se caracterizan por ser personas que se auto perciben de manera integral lo que permite afirmar que tienen una visión positiva de su salud mental.