Asesoramiento en la convergencia de las normas de contabilidad e información financiera a la Cooperativa Copevisa (2018)
Para el desarrollo del proyecto de la actualización de las políticas contables bajo NIIF de la Cooperativa Copevisa se establecieron tres (3) fases, la primera consiste en el asesoramiento en la convergencia de las normas de contabilidad e información financiera; la cual propone realizar un diagnóstico sobre los procesos contables, la segunda se basa en la elaboración de manual y puesta en marcha de los procesos contables, los cuales se realizarán con respecto al diagnóstico elaborado en la fase I. La tercera y última fase, tendrá como objetivo la emisión de las políticas contables bajo NIIF. Para llevar a cabo el desarrollo de la fase I, la cual tuvo como objetivo elaborar un informe de la situación de los procesos contables de la Cooperativa Copevisa, se realizó en tres etapas diagnóstico, intervención y evaluación: Diagnóstico: Tiene como finalidad la recolección de información a través de la consulta de fuentes primarias y secundarias, acerca de la normatividad vigente en relación a las NIIF y aquellos documentos expedidos por las entidades que regula el sector solidario. Intervención: Esta etapa consistió en poner en marcha el plan de acción donde se realizaron intervenciones presenciales, intervenciones virtuales y el análisis de información. Evaluación: Se hace la entrega del dictamen realizado bajo el diagnóstico contable desarrollado durante la ejecución del proyecto que será empleado como guía para la fase II, y tendrá como fin en la fase III la actualización de las políticas contables. Para concluir la fase I, se elaboró un cuadernillo con lenguaje más comprensible y explicativo donde los asociados/as encontraran conceptos básicos contables y el resultado del diagnóstico desarrollado. La metodología se realizó utilizando una investigación de tipo descriptivo que permitió determinar directamente de las fuentes el impacto que produce dicha adopción; se utilizó la entrevista como medio para el conocimiento de los procesos actuales y para la recolección de información de la entidad, que una vez obtenida fue sometida a un proceso de análisis. Cabe destacar que la ejecución de este proyecto permitió analizar de cerca el impacto que la Norma Internacional produce en las entidades del sector solidario, teniendo en cuenta que no se debe ver solo como una obligación sino como una oportunidad de crecimiento al interactuar con nuevos mercados e inversionistas del exterior.