Respuestas comportamentales de adolescentes víctimas de acoso escolar (2023)
El acoso escolar es un problema de salud pública que afecta particularmente a países de habla hispana, este documento busca explorar las respuestas comportamentales de adolescentes, tanto locales como migrantes, ante el acoso escolar en Cali. Dada la relevancia de este problema como asunto de salud pública, especialmente en Colombia, se abordarán definiciones clave, como respuestas comportamentales y acoso escolar. Además, se ofrecerá una mirada sobre la migración, destacando la importancia de los derechos humanos y señalando indicadores como la insatisfacción y el deterioro físico y mental debido a la discriminación en países receptores de migrantes. La investigación analizará las respuestas comportamentales de los adolescentes, considerando dimensiones físicas y emocionales según los constructos de Olweus. La discusión se centrará en la falta de información sobre los factores subyacentes que contribuyen al acoso escolar.