Evaluación del impacto del golpe de ariete en la estabilidad de una tubería, estudio de caso: Transporte de petróleo crudo (2024)
Este proyecto tiene como objetivo analizar y comprender el origen e impacto del golpe de ariete en una tubería. Con la ayuda de un software se simularán transitorios de presión para evaluar las condiciones cambiantes dentro de la red. Los datos relevantes provienen de un modelo paramétrico, que proporciona información sobre las propiedades del fluido (viscosidad y densidad), la geometría de la red (longitud y diámetros de tuberías), las condiciones iniciales y finales (presiones y caudal), y las propiedades de válvulas y accesorios. El objetivo principal es comprender el fenómeno del golpe de ariete mediante la modelación de un escenario representativo que sirvan como conocimientos base para futuros análisis aplicativos.