Marceliano Vélez, el promotor de la Academia de Medicina de Medellín. (1987)
La vida de don Marceliano Vélez, estuvo marcada por dos hechos fundamentales: el haber sido discípulo de Murillo Toro cuando éste fue su maestro en Santa Marta y el haber sido a los 21 años de edad el primer abogado del entonces colegio provincial del Estado núcleo de la Universidad de Antioquia en su Facultad de Jurisprudencia. Gobernador del Estado de Antioquia en 1862 y ante el desastre sufrido por las tropas antioqueñas en Santa Bárbara de Cartago, ofrece entregar pacíficamente al estado al general Mosquera no sin estipular las condiciones para la entrega y dejando plasmadas estas palabras que son síntesis de su hombría y de su carácter: ” debo manifestaros que el pueblo antioqueño no es ni debe ser responsable de la guerra que os ha hecho, los responsables ante vos ante la nación y ante la historia somos los gobernantes que, valiéndonos de la fuerza pública hemos obligado a los pueblos a lidiar en el sentido que lo hemos juzgado de nuestro deber yo por lo que he hecho como magistrado y como particular aceptó gustoso la responsabilidad y no os pido ninguna clase de garantías”. Restablecido momentáneamente el orden público alternó sus actividades entre el ejercicio de su profesión de abogado y el desempeño brillante de cargos de representación cuando en la legislatura del Estado, se discutía el proyecto de petición al Congreso Nacional sobre reformas de la Constitución la del 73 el doctor Marceliano Vélez propone que se restrinja el artículo 91 declarando que ningún caso las prácticas del derecho de gentes implican la suspensión de las garantías constitucionales ni inviten a los gobernantes de facultades omnímodas.