Tendencias del Movimiento Cooperativo Colombiano (primera parte). (1975)
Se enfatiza en la importancia de realizar una investigación sistemática sobre el Movimiento Cooperativo en Colombia en todos los niveles del fenómeno cooperativo. Se justifica fundamentalmente como primera tarea para iniciar un verdadero plan de desarrollo cooperativo a escala de cada país, es imposible imprimir unas estrategias de cambio en este sector mientras se desconozcan las tendencias objetivas de su desarrollo, entre las cuales aquellas que lo vinculan e integran orgánicamente a la economía nacional. Para tal efecto se hace indispensable corregir la estrecha mira de los análisis micro-económicos y microsociales los que corrientemente se quedan en las consideraciones de la cooperativa como una unidad económica aislada sin tener en cuenta los nexos estructurales con el proceso económico en su conjunto y con determinados grupos o esferas de la vida social. Por esta razón se presenta como alternativa un enfoque de tipo macro y una relación de causalidad explicativa que va de la estructura económica y social del país al sector en cuestión.