Peste Porcina Africana y su Impacto en la Economía (2023)
A través de los años la peste porcina africana ha adquirido una dimensión pandémica convirtiéndose así en el mayor riesgo para la producción porcina a nivel mundial. Su progreso es imparable y actualmente se ha notificado que se encuentra en más de 50 países de los cinco continentes. Por otro lado, el constante uso de vacunas ilegales en Asia recientemente ha provocado la circulación en el continente de cepas de baja virulencia, causantes de cuadros crónicos en los animales. Esto ha dificultado la detección temprana de la enfermedad, la cual es una herramienta clave en su control, en donde el comercio de productos cárnicos contaminados se constituye en uno de los principales riesgos para la entrada de la PPA para los países libres.