El servidor público y la objeción de conciencia: un estudio de caso desde la perspectiva de la labor médica y el aborto legal
El artículo 18 de la Constitución Política colombiana garantiza a toda persona el derecho a la objeción de conciencia, el cual, faculta a toda persona a negarse a cumplir un deber legal cuando su cumplimiento supone para su deudor un conflicto con sus convicciones o creencias íntimas. Así las cosas, este documento pretende analizar las posibilidades del ejercicio de este derecho desde la perspectiva de los médicos que ostentan la calidad de servidores públicos en materia de práctica de abortos legales. Por lo que, a través de esta investigación cualitativa de índole documental que recopiló, analizó e identificó de la jurisprudencia constitucional colombiana el conjunto de criterios que integran el ejercicio de este derecho fundamental en el ámbito de la labor médica ejercida través del servicio público estatal y su posibilidad de goce en contextos en los que de acuerdo con la ley pueden practicarse abortos.