Viabilidad técnica del adobe estabilizado, con piedra alumbre y ácido esteárico para viviendas de un piso en el barrio la Reliquia (2019)
Introducción -- Objetivos -- 1. Marcos de referencia -- 1.1 Marco teórico -- 1.1.1 Ensayo de humedad natural “norma inv e-122” -- 1.1.2 Ensayo de la granulometría del suelo para identificar los porcentajes de arena, limo y arcilla “norma inv. e-124” -- 1.1.3 Ensayo de cazuela de casagrande para hallar el índice de plasticidad, el límite líquido y el límite plástico, todo esto para la clasificación del suelo “norma inv. e-125, inv. e-126” -- 1.1.4 Ensayo de proctor normal, con el objeto de conocer la humedad y por tanto la cantidad de agua añadir, para obtener la máxima compactación norma inv.e-142” -- 1.1.5 Ensayo de compresión inconfinada para así obtener el porcentaje óptimo de cada uno de los elementos que conforman la mezcla “norma inv. e-152” -- 1.2 Marco conceptual -- 1.3 Marco legal -- 1.3.1 Norma legal e. 0.80 – adobe de perú -- 1.3.2 Manual para la rehabilitación de viviendas construidas en adobe y tapia pisada (ais – asociación colombiana de ingeniería sísmica) -- 1.3.3 Estudio de la resistencia a la compresión simple del adobe elaborado con suelos procedentes de crescencio valdés, villa clara, cuba. en: informes de construcción. vol.60, 511, 41-47(septiembre del 2008) -- 1.3.4 Identificación sobre la composición optima del adobe como material de construcción de una escuela en cuba. en: materiales de construcción. vol.56, 282, 53-62(junio del 2006) -- 1.3.5 “El uso de estiércol bovino seco (esbose) como materia prima para la elaboración de artesanías” trabajo de grado de la universidad nacional abierta y a distancia, elaborada por la ingeniera margarita ennimicica (diciembre de 2007) -- 2. diseño metodológico -- 2.1 Tipo de investigación -- 2.2 Etapas de la investigación -- 2.2.1 Localización de la zona -- 2.2.2 Identificación del sitio -- 2.2.3 Caracterización del suelo -- 2.2.4 Identificación de los porcentajes óptimos de cada uno de los componentes de la mezcla -- 2.2.5 Obtención del diseño de mezcla y comprobación de la viabilidad técnica -- 3. Análisis y resultados obtenidos -- 3.1 Identificación del sitio -- 3.2 Caracterización del suelo -- 3.2.1 Determinación del porcentaje de humedad -- 3.2.2 Análisis granulométrico de suelos por tamizado -- 3.2.3 Límites de atterberg -- 3.3 Identificación de los porcentajes óptimos de cada uno de los componentes de la mezcla -- 3.3.1 Ensayo compresión inconfinada -- 3.4. Comprobación del diseño de mezcla -- 3.4.1 Ensayo de compresión inconfinada -- 3.4.2 Ensayo de absorción capilar -- 4. Conclusiones -- 5. Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos