Producción de palma de aceite en el departamento del Cesar y sus efectos en la generación de empleo en los últimos 15 años

La industria Palmicultora no es reciente en Colombia, los cultivos comerciales iniciaron en la década de los 60’, el primer paso para la producción de aceite y biocombustibles propuesto por el Gobierno; programa que inició ofreciendo estímulos para promover la siembra de palma de aceite situación qu...

Full description

Autores:
Arismendi Mesa, Jenifer Tatiana
Oviedo Rodríguez, Magaly Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33839
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33839
Palabra clave:
Monocultivo de la palma
Palma africana
Sector agrícola de Colombia
Sector palmicultor
TG ECO 2015 33839
Palm monoculture
African palm
Colombian agricultural sector
Palm sector
Rights
closedAccess
License
NINGUNA
Description
Summary:La industria Palmicultora no es reciente en Colombia, los cultivos comerciales iniciaron en la década de los 60’, el primer paso para la producción de aceite y biocombustibles propuesto por el Gobierno; programa que inició ofreciendo estímulos para promover la siembra de palma de aceite situación que muestra el interés por parte de las élites políticas y económicas de la región. La sostenibilidad de la palmicultura, parte del análisis que el cultivo de palma es de rendimientos tardíos, e incide en el nivel de vida en los trabajadores de la región; es así como se analizan los siguientes aspectos de la industria Palmicultora: la trascendencia regional, origen, efectos en la generación de empleo y nivel vida en el departamento del Cesar. La palma de Aceite, “se ha venido integrando al desarrollo de las fuentes de energía no convencionales, desde el periodo2003-2010” en aras de promocionara política de los biocombustibles, el Consejo Nacional de Política Económica y Social, lo cual relaciona el plan de desarrollo, e identifica al combustible como uno de los productos que rápidamente puede obtener nuevos mercados, mediante la diversificación de la producción agropecuaria, se otorgarían beneficios tributarios del 40% del impuesto a la renta sobre las inversiones en activos fijos que sean productivos en la agroindustria (Ley 1111 de 2006). Las estadísticas oficiales muestran que para el año 2010 el áreas cultivada en el territorio nacional alcanzó a 404.104 hectáreas, las cuales produjeron 753.039 toneladas de aceite, con rendimiento de 1,86 toneladas por hectárea en producción; situación que afectó la producción de alimentos para el consumo humano y animal como lo indica “Los Efectos de los Biocombustibles en la Seguridad Alimentaria en Colombia: Una Aproximación Sistémica”. Para los años 2011-2013, caen los precios internacionales así: para el 2011 y 2012 el precio de la tonelada fue de US 2.120, y US 1.945 respectivamente y $1.681 para el 2013, lo que afectó directamente la rentabilidad del sector y posteriormente origina una caída en los ingresos reales de las familias que derivan el sustento de ella. El empleo es la principal fuente de ingresos que posee un trabajador; por ello, si se toma la base teórica de Franco Modigliani, “los individuos destinan al consumo una proporción aproximadamente constante del valor presente de los ingresos totales a lo largo de su vida, por lo que un aumento de la renta a corto plazo se trasladará al consumo total. Esto es así, puesto que el consumidor al maximizar sus utilidades a lo largo de toda en la vida, disminuirá su consumo en los demás periodos; sin embargo en los periodos de vida(esto es en la juventud cuando la renta es menor), y en los últimos periodos (esto es en la vejez o jubilación, cuando no necesita diferir el consumo al futuro, destinará proporcionalmente más renta al consumo que al ahorro”, de acuerdo con la tesis planteada es necesario que la palmicultura ofrezca empleo permanente, que le permita a las familias ahorrar para mantener un adecuado nivel de vida al final de su periodo productivo.