La teoría constructivista sociocultural para la educación en la primera infancia (2020)
El presente artículo es un análisis reflexivo basado en el constructivismo sociocultural de Vigotsky, el cual a través de la literatura científica busca dar respuesta a lo siguiente: ¿se aplica actualmente la teoría constructivista sociocultural en la educación a la primera infancia? Con la finalidad de responder a la pregunta, se realizó una revisión conceptual basandonos en la Teoría sociocultural. Teniendo en cuenta que esta hace énfasis en cómo la relación entre individuos favorece el desarrollo de estructuras mentales. La metodología implementada es de enfoque cualitativo de tipo explicativo, enfocado en la búsqueda, recopilación, y análisis de literatura científica que sirven como sustento al propósito de esta reflexión. Los documentos recolectados son de carácter contemporáneo y coinciden en la relevancia que tiene la participación del estudiante dentro de su aprendizaje, a través de juegos como los de roles que promueven la aparición del desarrollo simbólico y la conciencia de sí mismo y del otro. Posteriormente se relacionan las prácticas docentes como mediador en el proceso de aprendizaje del estudiante. Desde esta perspectiva, se encontraron artículos de países como: España, México y Colombia