Valoración de un Sistema de Oxigenación por Vórtice y Complementaria para Piscicultura (2018)
El objetivo de este trabajo fue valorar un sistema de aireación de vórtice y complementaria, para el desarrollo de un cultivo de tilapia suplementado con tecnología Biofloc, en tanques de geomembrana que requieren sistemas artificiales de aireación para la oxigenación del agua, en los que tradicionalmente se emplean equipos costosos. En este estudio de tipo descriptivo, se diseñó un sistema hidráulico, basado en el principio de vórtice, para la oxigenación del agua, impulsada por una motobomba de 0,5 HP, que aumentó el contenido de oxígeno, redujo el CO2 y removió compuestos orgánicos que alterarían su calidad. Inicialmente se manejaron densidades de 10 peces/m3, pero debido al volumen de agua, en la medida que la biomasa se aumentó, fue necesario implementar un sistema complementario de aireación que permitió distribuir el agua de manera uniforme por el estanque, lo que permitió mantener una densidad de 8,04 peces /m3, a niveles adecuados de oxígeno disuelto, temperatura, pH y amonio, por lo que este sistema puede ser una alternativa para el pequeño y mediano productor, que en áreas pequeñas pueden implementar sistemas cerrados de recirculación, en los que el agua se utiliza de forma más eficiente, y no ocasiona vertimientos de desechos al medioambiente, por lo que es viable y amigablemente sostenible. El cultivo fue suplementado con tecnología Biofloc. Para su implementación en trabajos futuros, el aireador hidráulico de vórtice requiere ser ajustado, según los volúmenes de agua que se empleen para el cultivo.