Guía práctica para la colecta de muestras sanguíneas y vías de administración de medicamentos en bovinos (2016)
Mediante esta práctica se pretende que el estudiante de clínica aprenda o recuerde cómo colectar muestras de sangre y administrar medicamentos vía parenteral en bovinos de manera técnica, aséptica y con seguridad tanto para el paciente como para el mismo estudiante. La práctica se va a iniciar con la administración de medicamentos vía subcutánea, intramuscular, endovenosa, intramamaria y oro-ruminal, y luego se hará colecta de sangre de las venas yugular y coccígea. Este es un elemento importante de la actividad en la clínica, pues facilitará la administración de los planes terapéuticos y diagnósticos para los pacientes. Se espera que cada estudiante efectúe la práctica y adquiera estas habilidades, en un marco de seguridad personal y de buen trato y de respeto por el animal. Esta práctica maneja un nivel de invasividad bajo.